Павел Чермянин (4erepasha) wrote in ufa,
Павел Чермянин
4erepasha
ufa

Category:

домашние серверы


Пост - рекламный, однако штука о которой пишу ИМХО действительно клевая, - иначе бы не рекламировал бы ее под собственным ником =)

Что такое домашний сервер? Для чего он нужен?

Компьютеры стали неотъемлемой частью быта современного человека. Во многих семьях, а так же у наиболее «продвинутых» пользователей уже имеется несколько устройств, подключенных к интернету (компьютеры, ноутбуки, КПК, смартфоны). В каждом из них хранится много важной, но часто разрозненной информации, вследствие чего возникает вопрос, где хранить документацию, переписку, рабочие проекты, семейный фото- и видео-архив, отсканированные документы, музыку и фильмы? Ноутбук можно потерять, жесткий диск в нем один и может выйти из строя. Домашний компьютер, доступ к которому имеет вся семья, приходится периодически «лечить» от вирусов, в нём установлено много приложений и постоянно не хватает места на жёстких дисках. Выход – необходим специализированный компьютер – домашний сервер – именно для централизованного хранения данных.

Но стоит ли покупать дополнительное устройство исключительно ради хранения данных? Даже если и так, то для исключительно для задачи хранения информация я бы, скорее, приобрел  менее производительный, но более дешевый NAS.  Но вот хотели бы Вы, чтобы фотографии или видео можно было просматривать не только с компьютера, но и на экране домашнего кинотеатра или телевизора? Либо, чтобы у Вас была возможность показывать фотографии друзьям, находясь где-нибудь на отдыхе или в командировке, и все что для этого требовалось – браузер и доступ к интернету? Бывает, что необходимо, находясь на работе, достать нужный файл с домашнего компьютера, либо получив файл на корпоративную почту, обнаружить что на ноутбуке, который вы взяли  с собой в командировку не установлена та или иная программа. Для решения этой  задачи домашний сервер  организует удаленный доступ к рабочим столам компьютеров домашней сети.  Так же, важно, чтобы файлы были «застрахованы» от случайной потери, если, например, компьютер сломается, повредится вирусами либо ваш ребенок случайно отформатирует диск. 

Домашний сервер «ЭПИ» решает все эти проблемы.



Главное предназначение сервера «ЭПИ» – это создание домашней сети компьютеров и централизованное хранение Ваших файлов, с возможностью удобного управления ими через любое устройство, включенное в домашнюю сеть, а также удаленного доступа к ним из любой точки мира, где есть интернет.

Возможно, некоторым пользователям покажется, что само слово «сервер» олицетворяет собой нечто сложное. Однако, на то он и домашний, чтобы не требовать от пользователя серьезных навыков в обращении с компьютером и особых условий эксплуатации.

  • Несмотря на свой домашний характер, сервер «ЭПИ» специализированное устройство, что определяет малые габариты, защиту от сбоев питания (в случае приобретения сервера в комплекте с UPS), низкие энергопотребление и уровень шума, что позволяет использовать его в круглосуточном режиме в наиболее удобном месте квартиры.
  • Благодаря оптимизированной системе энергопотребления, сервер потребляет энергии меньше, чем обычная лампа в 100 Вт, тогда как обычный компьютер - более 350 Вт. В серверах «ЭПИ» используются специализированные системные платы со встроенным контролем системы охлаждения, которая предотвращает выход компьютера из строя в случае перегрева.
  • Операционная система сервера «Windows Home Server» разработана на базе «Windows Server 2003», завоевавшая доверие у многих пользователей, как надежная «независающая» система. При этом управление сервером ведётся с любого компьютера локальной сети посредством понятного интерфейса, называемого Консолью домашнего сервера и скрывающего от пользователя все сложности администрирования.
  • Поскольку сервер управляется через локальную сеть, для него не требуется отдельного монитора, мышки и клавиатуры.


Надежное хранение данных

Сервер «Эпи» сохраняет данные таким образом, чтобы обеспечить сохранность архива при отказе оборудования, вплоть до выхода из строя главного носителя информации – жесткого диска. Он автоматически дублирует информацию в папках на разные физические диски, что позволяет избежать потери данных при выходе из строя одного из носителей.

После установки специальной программы, входящей в комплект домашнего сервера, каждую ночь, пока Вы спите, сервер записывает себе в память копии данных со всех подключенных к нему компьютеров. Таким образом, защищая всех членов семьи от потери важной информации. Даже если случится неприятность, связанная с потерей ноутбука или флешки, на восстановление информации Вам потребуется лишь час времени.

Сервер «Эпи» содержит предустановленное антивирусное программное обеспечение, защищающее как сервер, так и компьютеры в домашней сети. Так же очень важно, что сервер «ЭПИ» может полностью восстановить уничтоженные или поврежденные вирусами файлы. Для этого Вам достаточно нажать несколько клавиш. Наличие нескольких режимов восстановления позволяет вылечить не только архивные файлы, но и саму операционную систему.

Защита от потери и несанкционированного доступа к данным

Личные папки, хранящиеся в сервере, каждый пользователь может сделать конфиденциальными. Вы сможете вручную настроить доступ каждого члена семьи к Вашим данным. В сервере «ЭПИ» доступ пользователей к папкам настраивается максимально просто.

В результате, доступ к семейному архиву имеют только зарегистрированные пользователи – члены Вашей семьи, а включенное шифрование дисков позволяет защитить всю информацию от доступа «третьих» лиц.

Удобная организация данных

Постепенное увеличение объема дискового пространства на обычном компьютере посредством добавления новых жестких дисков приводит к появлению новых логических дисков (D:, E:, и т. д.), на которых пользователь создает набор папок (Музыка, Фото, Видео). В итоге это приводит к тому, что необходимые пользователю файлы «раскиданы» по разным папкам на разных логических дисках. Помимо этого, пользователь должен вручную настраивать доступ к папкам (всем пользователям, только себе, и т.д.).

В сервере «Эпи» используется древовидная система доступа к файлам, но без привязки к физическим дискам. Вы просто добавляете новый диск, и видите увеличение свободного пространства. Архив организован не в виде дерева дисков и файлов, а в виде виртуальных папок (общих и частных) с различными правами доступа каждого члена семьи. От пользователей скрыто физическое расположение файлов. В результате добавление нового диска в сервер происходит за считанные секунды. Сервер сам включит его в работу, а Вы, в свою очередь, только заметите увеличение объема свободной памяти.

Удаленный доступ через Интернет

Очень важным и удобным свойством «ЭПИ» является возможность защищенного удаленного доступа к рабочему столу любого компьютера домашней сети. Благодаря этому Вы можете пользоваться программами, установленными в Ваших домашних компьютерах. Это полезно в том случае, если лицензии «привязаны» к домашнему компьютеру. Сервер «ЭПИ» позволит Вам выполнять привычные действия в Вашем домашнем компьютере, физически находясь в любой точки планеты, где есть доступ в интернет.

Персональный Web-сайт

Благодаря домашнему серверу «ЭПИ» Вы получаете бесплатный сайт в Интернете.

Вам выдается бесплатный домен – «уникальное имя».homeserver.com. После этого Вы можете разместить свою страничку, «выложить» выбранные файлы, например, свежие фотографии для он-лайн просмотра. Таким образом, Вы будете всегда в центре внимания Ваших друзей.

Процесс настройки общего вида персонального сайта весьма прост и по силе любому рядовому пользователю. Так для создания фотоальбома, который будет виден через интернет, вам будет достаточно сделать несколько кликов (посмотреть скриншоты вы можете здесь).

Мониторинг компьютеров в доме

Сервер ЭПИ ведет мониторинг всех присоединенных к нему компьютеров и может сообщать о состоянии их «здоровья» в центральной консоли. Основные параметры, которые можно проверять, — это состояние антивирусной защиты и автоматические обновления Windows и брандмауэра.

Музыка и видео для всего дома

В сервере встроена программа Windows Media Connect, превращающая «ЭПИ» в медиасервер. Данная функция создает возможность воспроизводить ваши медиафайлы (видео, музыку, фотографии и т.д.) на различных устройствах, включенных в домашнюю сеть (телевизорах, мониторах компьютеров и т.д.)

Комплектация и настройка сервера

Домашний сервер не требует отдельного монитора, клавиатуры и мыши, он управляется по сети с любого домашнего компьютера, где будет установлена специальная программа-конфигуратор.

Роутер в комплекте сервера позволяет объединять компьютеры в локальную сеть без помощи проводов.

Дополнительные возможности

Домашний сервер «ЭПИ» – это не «вещь в себе», он растет вместе с Вами, удовлетворяя Ваши текущие и будущие потребности. Все перечисленные функции – это не предел его возможностям, а скорее только начало. Помимо наращивания объема дискового пространства, можно нарастить и функциональность сервера с помощью программ-дополнений. На сегодняшний день существуют порядка 100 разнообразных дополнений. С каждым днем разрабатываются все новые и новые функции, узнать о которых Вы сможете, зайдя на официальный сайт сервера «ЭПИ» www.homeserv.ru.

Функции некоторых популярных дополнений.

  • Управление загрузкой файлов по протоколам HTTP, FTP и BitTorrent.
  • Автоматическое включение и выключение сервера по расписанию.
  • Автоматическая отправка уведомлений о состоянии домашнего сервера пользователям по электронной почте.

Благодаря серверу «ЭПИ», Вы можете обеспечить себя функциями автоматического управления домашними инженерными системами (освещение, климат, видеонаблюдение, охрана, мультирум, домашний кинотеатр и т.д.).

Купив сервер «ЭПИ», вы и не заметите как он станет сердцем вашего «цифрового дома».)


Tags: реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments