Загиров Альберт (zagirov) wrote in ufa,
Загиров Альберт
zagirov
ufa

Categories:

Прогулка на «Чайке»

Originally posted by res_bash at Прогулка на «Чайке»

 

Прогулка на «Чайке»

У жителей Сипайлово есть своя речная пристань

Яркий солнечный день, плеск волн о борт парохода и умиротворяющий пейзаж по берегам — только таким и должен быть День речников, который традиционно отмечается каждое первое воскресенье июля. Посмотреть, чем живут хозяева реки в канун своего праздника, мы отправились на новую пристань для прогулочных теплоходов на реке Уфе.








Дебаркадер (плавучая передвижная пристань) словно миниатюрная копия большого причала на монументе Дружбы — тот же неповторимый дух речного судоходства и предвкушение приятной прогулки по реке, но гораздо меньше народу, шума и мусора. У причала, дожидаясь пассажиров, стоял небольшой прогулочный теплоходик «Чайка». Почти без раздумий было решено совершить на нем часовой рейс.
 

На борту дебаркадера нас встретил статный мужчина в форме речного флота, представившийся шкипером Ринатом Искаковым, и вызвался все нам показать.

— Пристань тут всего второй год, — поведал нам Ринат. — Это была моя инициатива — отсюда организовать катание по реке Уфе для жителей Сипайлово.

Почуяв в бравом шкипере настоящего речного волка, мы принялись расспрашивать его о работе.

— В речном транспорте я давно, уже 28 лет. Учился в Уфимском речном училище, потом где только не работал. Самый бесценный опыт получил, будучи вторым штурманом на «Муллануре Вахитове» — речники старой закалки были прекрасными наставниками. Ну, а с тех пор, вот уже 16 лет, работаю на этом самом дебаркадере, — Ринат вздыхает. — Не могу я без этого. Река притягивает.

— Как встретите праздник? — поинтересовались мы.

— На работе, выполняя поставленную руководством задачу. А что еще нужно для счастья бывалому речнику?

«Чайка», взяв на борт нужное количество пассажиров, мягко отчалила от берега и пошла вниз по течению.

Виды Уфимки похожи, но все же отличаются от берегов Белой — здесь нет ни крутых скал, ни покрытых лесом склонов. Речка поуже и помельче — к одному берегу вплотную подступает лес, а на другом — высятся многоэтажки спального района. И все же есть в ней свое очарование — прелесть спокойной прогулки по тихой реке, размышлений о жизни в уютном плавучем кафе.

Капитан «Чайки» Юрий Фанурович Фаезов — тоже бывалый речник с широкой добродушной улыбкой.

— В моей работе важны мелочи — точная отладка механики судна, виртуозность навигации… Я всегда говорил, что надо чувствовать свое судно, чтобы оно было продолжением тебя. Главный стимул к работе — осознание того, что делаешь хорошее, нужное дело, ответственность. Ну и прибыль, конечно! — с усмешкой признается капитан. — В день речника накроем вечерком стол на пристани… Раньше, бывало, причаливали к пустынному берегу — шашлыки, рыбалка, уха. Но на все про все лишь несколько часов, которые затем придется нагонять — нельзя отставать от плана.

 

Прогулка тем временем подошла к концу. «Чайка» причалила к дебаркадеру, и пассажиры нехотя сошли на берег с твердым намерением совершить в ближайшем будущем новую речную вылазку. Напоследок захотелось пожелать нашим бравым речникам успешной навигации, попутного ветра и, непременно, семи футов под килем. С праздником!

 

Денис МЕЛЬНИКОВ. Фото Альберта ЗАГИРОВА.
02.07.11
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments