chudny_vinni (chudny_vinni) wrote in ufa,
chudny_vinni
chudny_vinni
ufa

Как меня учли

   Меня и мою семью признали и учли. Признали имеющей право на бесплатное и однократное выделение земельного участка и учли в отделе учёта и распределения жилья в администрации ГО г.Уфы.
    Помню, когда Президент Медведев объявил о поддержке многодетных семей земельными участками, я даже икать перестал. Ну, думаю, теперь буду землевладельцем. Начал изучать законы и указы с кодексами и регламентами, завёл себе страницу в ЖЖ, чтобы следить за информацией в блоге Президента РБ. Этим летом я собрал необходимые документы, написал заявление и получил письмо о постановке на учёт.
  


Пункт 2 статьи 28 главы V Земельного кодекса РФ гласит: "...
Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации." То есть, федеральные власти дали право на землю, а региональные уже должны определить, как это право реализовать.
    Читаем п.2.1 статьи 10  Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" : "Категории граждан, которым предоставляются однократно и бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства:
1)...
2)...
3)...
4) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей...
"
Федеральный и Республиканский законы друг другу не противоречат. Это хорошо. Я, являясь "гражданином, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей", подхожу под требования законов. Отлично. Правда, региональный закон, в отличие от федерального, сужает возможности использования земли, ограничивая их ИЖС, но мне для того и нужен участок, поэтому я возмущаться не намерен.
    Когда на сайте городской администрации появилась информация о процедуре сбора и подачи документов, приняв её к сведению, я всё же дошёл до Отдела учёта и распределения жилья и уточнил некоторые моменты. Вот перечень необходимых документов для многодетной семьи:

  1. копии документов, удостоверяющих личность супругов или родителя; (Копия, 1)

  2. нотариально удостоверенная доверенность - в случае подачи заявления представителем (Нотариально заверенная копия, 1)

  3. копия свидетельства о браке (при наличии); (Копия, 1)

  4. копии свидетельств о рождении детей или паспорта при достижении ими возраста 14 лет; (Копия, 1)

  5. справка, выданная органами опеки и попечительства о наличии либо отсутствии информации (судебного решения) о лишении родительских прав; (Оригинал, 1)

  6. справка, выданная органом местного самоуправления городского округа, муниципального района (в том числе городского поселения), об отсутствии однократного и бесплатного предоставления земельных участков гражданину (супругам) - в случае подачи заявления в у (Оригинал, 1)

  7. справка, выданная органом местного самоуправления городского округа, муниципального района (в том числе городского поселения), а также сельского поселения по месту жительства гражданина, об отсутствии у супругов земельного участка на праве собственности, (Оригинал, 1).

   С копиями свидетельств и паспортов всё понятно - ксерим. Справку по п.5 заказывать надо самой первой, её готовят не меньше месяца в отделе опеки и попечительства районной администрации. А вот пп.6 и 7 выглядят дублирующими, поэтому потребовали разъяснений, за которыми я, собственно, и ходил в горадминистрацию. Выяснилось, что справка по п.7 требуется только в случае подачи заявления в республиканские органы власти. В моём же случае (житель Орджоникидзевского района, подающий заявление в горадминистрацию самостоятельно, достаточно документов по пунктам 1, 3, 4, 5, 6). Справку по п.6 заказываем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (можно и не заказывать, в регламенте имеется пункт, по которому администрация сама запрашивает эту информацию, если заявитель не предоставил справку).
    16 июля, собрав все документы, я поехал в горадминистрацию, написал заявление, приложил пакет документов, получил предложение ждать письменного ответа о постановке или не постановке на учёт в течении месяца. Ответ пришёл 20 августа, на учёт поставили.
    Теперь меня интересует вопрос о сроках выделения участка. На сайте горадминистрации я написал официальное обращение на имя И.Ялалова по поводу нормативных документов или иной информации о том, сколько же ждать. Пока ответа нет, но и месяц ещё не прошёл.
    Вообще, обещали электронную возможность следить за движением очереди и перечнем участков согласно п.6 статьи 10.1 Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан": "Сформированный уполномоченным органом перечень земельных участков, предназначенных для однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан, в который включаются все имеющиеся земельные участки, предназначенные для однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан, подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте уполномоченного органа." Но, пока это не работает.
    Есть, конечно, п.7 статьи 10.1 всё того же закона: "Уполномоченный орган на основании решения земельной комиссии в течение 15 календарных дней принимает решение о предоставлении земельных участков в собственность однократно и бесплатно и обеспечивает заключение договора безвозмездной передачи земельного участка в собственность." Но, это касается лишь тех участков, которые уже прошли кадастровый учёт. А п.8 статьи 10 сообщает нам: "Решение о предоставлении гражданину земельного участка принимается только в случае, если в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке." И вот нормативов по срокам проведения кадастрового учёта с целью льготного предоставления участков нет. То есть, фактически с момента постановки на учёт и до момента выделения участка может пройти сколько угодно времени. Жду ответа от мэра.
В апреле я задавал вопрос о праве выбора участка министру земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рамилю Искужину. Ответ получил.
Начало положено, увидим, как будут развиваться события.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments