chudny_vinni (chudny_vinni) wrote in ufa,
chudny_vinni
chudny_vinni
ufa

Category:

1.Земля - многодетным. 2.Лес - строящимся.

    Все темы, которые я затрону здесь, уже поднимались на просторах блогосферы. Я их объединю, что-то разъясню и, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое.
1. Очередная навость в тырнете о том, сколько многодетных семей в Башкирии получили бесплатные участки земли.
    О том, как меня учли и поставили в очередь, я писал здесь. О том, как появилась возможность следить за очередью - вот тут. Уже пятый месяц я в этой очереди 1499. То есть, с сентября по ноябрь очередь подвинуась на 63 человека (в сентябре я был 1562). И встала.
    В разделе электронные очереди на сайте городской администрации есть возможность скачать документы в формате Word с информацией о земельных участках, подготовленных для выделения многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Таковых участков, судя по упомянутым документам, готово 1005. А по слухам-новостям на учёте только в Уфе более 2000 семей.
    Согласно ответу министра Р. Искужина на мой вопрос о выборе земельного участка, землю будут давать семье в районе по месту регистрации. Все 1005 участков, прошедших кадастровый учёт, расположены в Калининском районе на территории поселений Елкибаево, Самохваловка, Федоровка, Карпово. Но, в городе ещё 6 районов, и о подготовке земли в них нет информации. По этому поводу я написал обращение к руководству города на сайте. Сейчас жду ответа.

    2. Пользователь saifullinrr затронул тему выделения леса для индивидуального строительства. А t02kil его поддержал в комментариях, написав доступно об этом. Меня эта тема зацепила и я порыл законы.
    Закон "О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан" можно скачать с сайта Министерства лесного хозяйства РБ. Из закона вроде бы ясно, что бесплатно лес никто не выделяет. Но, на то этот закон и создан в нашей стране, чтобы было "вроде бы", да "как-будто". Поэтому я написал обращение на сайте Минлесхоза РБ с просьбой разъяснить мне порядок получения права на лесные насаждения. И получил ответ.
    Бесплатно, действительно, не дадут. После принятия положительного решения о выделении лесных насаждений надо будет оформить договор купли-продажи, без которого рубить нельзя.
    Могут и отказать в выделении лесных насаждений по двум пунктам:
    "а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 12 Закона РБ;
        б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве расчетной лесосеки, достаточной для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями для строительства жилого дома и надворных построек, ремонта, реконструкции жилого дома и надворных построек, для отопления и иных собственных нужд."

    И, если пункт "а" выглядит наивно, то пункт "б" легко станет препятствием для получения древесины, особенно, если её не "захотят" выделять чиновники от министерства и лесничеств. Что-то мне подсказывает, что не захотят. Во всяком случае, просто так - по закону, когда деньги по договру купли-продажи пойдут только в бюджет. Можно, конечно, терпеливо перебирать все лесничества республики, подавая пакет документов за пакетом. Сколько уйдёт на это времени, неясно. Но, как известно, вода камень точит.
    Опять же рубить и вывозить лес придётся самим гражданам, получившим право на заготовку древесины. И этот процесс тоже очень недёшев, трудоёмок и затратен по времени.
    Собственно, о чём я? О том, что существуют законы, направленные на улучшение благосостояния граждан, на облегчение формальностей, на помощь в решении многих вопросов. Но, поданы они почему-то в таком виде, что совсем не хочется ими воспользоваться, что следование закону дороже, чем обход его, не говоря уж о неиспользовании, что попытка соблюсти закон и реализовать своё право чаще всего наталкивается на потерю денег, времени и нервов. Легче плюнуть и махнуть рукой.
Tags: Башкорстостан, безвазбездно, справочная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments