goryachee_leto (goryachee_leto) wrote in ufa,
goryachee_leto
goryachee_leto
ufa

Categories:

Уфа, Черниковское гетто: дендрофобия продолжается

Originally posted by enekrasova at Уфа, Черниковское гетто: дендрофобия продолжается
Там, где сносят  детские сады, уничтожают и деревья. Чтобы как-то подуспокоить население Черниковки и создать видимость намека на  социальную справедливость,  мэрия создает амбициозный проект  - возвести рядом с администрацией Орджоникидзевского района чудо-квартал. Вот попробуют возмутиться жители ВАЗа или Инорса, что в их микрорайонах нет парков-скверов и прочего благоустройства, которое есть в центре города, а мэрия им ответит: "Посмотрите,  есть в Черниковке чудо-остров, чего ж вам ещё? Когда-нибудь, когда руки дойдут, и вас чё-нить  посртоим, а покедова - ждиття... "


Чудо-остров и борьба с шумом


Чудо-остров расположен на въезде в Черниковку, по дороге к  парку Победы и к Северному автовоказалу, да  и поближе к начальству - самое место для  создания оазиса. Сейчас это место выглядит так:

сечас
Красным обведены детские садики № 98 и № 302, сейчас их нет, вместо них  отвалы грунта. Видите зеленую полосу внизу? Это лесополоса вдоль железной дороги и улицы  Интернациональной. Деревья поглощают шум электричек и поездов, и  маленькие обитатеди детских садов на шум не жаловались, в садики  попасть было почти невозможно.  Один садик, может быть,  реконструируют. Когда-нибудь.  Вместо второго будет подземный гараж.  а сам район будет выглядеть так:

жжэ

Лесополосу вдоль железной дороги, надо полагать, сведут на нет, и понастроят всякого.  Жилые дома придвинут поближе к проезжей части улицы  Интернациональной, которую со временем придется расширять. А потом начнется  борьба с шумом. Вопрос: почему чудо остров нужно создавать  вдоль железной дороги? Улица Интернациональная  с вводом развязки на Шакшу станет  более загруженной,  тут к гадалке не  ходи.
Борьба будет  нешуточной и недешовой. Для снижения транспортного шума внутри отведенной территории предусмотрены следующие мероприятия: создание системы озеленения вдоль улиц Комарова, Интернациональная, применения шумозащитного остекления в проектируемых домах выходящих на красные линии ограждающих улиц, организация дублеров улиц для снижения движения транспорта внутри квартала. Вдоль железной дороги вместо деревьев нагромоздят паркинги, которые, как надеются авторы проекта, отсекут шум от жилого сектора, а со стороны предусмотрены звукопоглощающие витражи.

Мы озеленим этот убогий микрорайон!


Но нас интересуют сейчас обещание о создании системы озеленения.  Как написал мой хороший приятель, пользовательexzelez в посте "Мы озеленим этот убогий микрорайон!" здесь,  http://exzelez.livejournal.com/3192.html , "Я понял: чтобы озеленить, надо снести все нафиг. чтоб было место для озеленения".
В квартале будущего чудо-острова идет массовое уничтожение деревьев.  Достаточно посмотреть на  фото из  этого поста. Сносят не только  тополя и клёны, но и нестарые берёзы,  и лиственницы с елями. Дендрофобия продолжается!  Маленькие дети, что повпечатлительней, плачут: жалко деревьев. Взрослые делают вид, что ничего не происходит. Лес рубят, щепки летят.





А потом наступит приступ крупномерофилии.   Я не против крупномеров, я просто не знаю, как они  поведут себя  с годами в нашем климате с нашими засухами и зимами. Все ли примутся, будут ли расти  ввысь?  Есть в крупномерах нечто искуственное, как   пальм в кадках: красиво, но  нежизненно, не тепло. Тут  особо умные товарищи  хотели крупномерами  дно (именно дно) уфимского Амфитеатра елками засадить,  едва отбили эту атаку

Ждите  новых вестей с будущего чудо-острова.   exzelez обещал новые подробности...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments