Liliya Chanysheva (lchanysheva) wrote in ufa,
Liliya Chanysheva
lchanysheva
ufa

Category:

Где остановка, не подскажете?

В начале осени столкнулась с сиутацией, когда нужно было найти остановку автобусов, но ни по каким признакам, кроме как по белой неприметной табличке на в стороне стоящем столбе, я этого сделать не могла: не было ни остановочного пункта, ни навеса, ни знака ПДД 5.16 "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса",
5_16_kopia
ни так называемого "кармана" для автобуса, ни желтой разметки (1.17) на дороге. Кроме того, во многих случаях в этих местах были припаркованы машины, и при отсутствии других людей, ожидающих автобусы, понять, что это и есть автобусная остановка, было достаточно сложно.
В районе улицы Карла Маркса ко мне также неоднократно обращались люди с просьбой подсказать, где здесь ближайшая остановка.

Согласно ОСТу 218.1.002-2003 автобусная остановка должна быть оборудована дорожными знаками, разметкой, светофорами и ограждениями. Что же по факту происходит в Уфе? Ниже приведу фото с примерами так называемых остановок.



1. Гостиница Девон
Вот столб с табличкой возле съезда с главной дороги. Кто-то стоит возле столба.

IMG_5483
А кто-то стоит вдалеке от столба. Опять же видно, что кармана нет, хоть какого-то навеса или остановочного пункта для пассажиров тоже нет. Автобус останавливается именно в этом месте, не доезжая до съезда с основной дороги и столба с табличкой.
IMG_5482
2. Агентство Аэрофлота в сторону ж/д вокзала
Навеса нет, кармана нет, место остановки запарковано машинами, табличка неприметна (справа на столбе, почти примыкающем к зданию).
IMG_5498
3. Агентство Аэрофлота в сторону Телецентра
Эта остановка вызывает у меня особое недоумение и возмущение. Здесь расположено много офисных помещений и в 18.00 здесь бывает много людей, ожидающих автобусы стоя на проезжей части между припаркованными машинами. В случае если идет дождь, то люди укрываются под козырьками близлежащих букмекерских и нотариусных контор. А что происходит, когда большой автобус останавливается на этом участке дороги, который к слову сказать находится сразу за перекрестком - это просто немыслимо: все, кто выехал на перекресток, так и остаются на нем стоять, пока автобус не уедет. А если в это время еще и светофор переключится и начнут выезжать налево на ул.Карла Маркса поток машин с ул.Чернышевского, то наступает просто коллапс. При том, что еще и пешеходы начинают массовый переход через дорогу.

IMG_5486IMG_5491
Вот даже несколько видео-сюжетов на эту тему:
http://youtu.be/D2zOBzZZCj4
http://youtu.be/21YIJGvcfFQ

А вот здесь очень хорошо видно, как 6 машин за 36 секунд пересекают двойную сплошную, чтобы обогнать стоящие на остановке автобусы.

http://youtu.be/MB4zb3oIg_c
Эти индивидуумы также не выдерживают никакой критики, паркуясь прямо на пешеходном переходе: Н190АР102, А561ВТ102, Е425УТ102 и неоднократный нарушитель Р505АН02
IMG_5503IMG_6621
IMG_6620image-1

Приведу еще несколько примеров таких вот "остановок"

4. Остановка "Детская республиканская больница" на ул. Степана Кувыкина.
image
Остановка, вроде бы, старая и на ней не так много людей выходит пока, и даже не всегда общественный транспорт останавливается. Однако тут недавно достроили дом и благоустроили территорию. Видимо, там будут офисные помещения и люди, которые будут на этой остановке выходить. Знак 5.16 "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса" также отсутствует, остановочного пункта нет. Но есть карман, который весь запаркован машинами.
image-1

4. Остановка "МВД" (в сторону Президент Отеля)
Здесь хотя бы стоит знак 5.16 "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса"). Однако даже он не мешает водителям парковаться в неположенном месте.
мвд1мвд

5. Остановка "ул.Некрасова"
Остановка в рамках расширения дороги была снесена, однако взамен так ничего и не установили.
IMG_6579
Кроме того, после установки светофора почему-то не убрали рекламную конструкцию, и теперь этот светофор освещает рекламный щит - прикольно! Хорошо, что щит не из пластика и просвечивает.
IMG_6594

Переберемся в другую часть города.
6. Троллейбусное депо №2
Я в шоке.
0ea8a629f3110e11a531861d
7. ул.Вологодская
Качество имеющихся остановок оставляет желать лучшего. Мало того, что они не являются аккуратными минималистическими конструкциями, так еще и находятся в непотребном состоянии.
4a3c5a74da77

8. Отдельная тема - трамвайные остановки.
Не буду на них долго останавливаться - проблемы везде почти одни и те же: не огорожены или нет приподнятых островков-тротуаров, на которые бы не заезжали автомобили. Многие скажут, что мол их и раньше никогда не было. Да, но мы живем уже в 21 веке и сейчас уже другие требования к безопасности. Тем более, что машин на дорогах стало гораздо больше.
Автоцентр "ВАЗ"
c7a76033c03a
Революционная, 45
IMG_6672
Детская поликлиника №4
На чётной стороне Вологодской укладывали новую дорогу. При этом расширения на трамвайные остановки не предусмотрены. В результате ширина остановки "Детская поликлиника №4" меньше метра (сантиметров 70). На ней человеку средней комплекции небезопасно находиться. Большому человеку или беременной вообще нет места, про детскую коляску и речи быть не может.
b00908bf6f94

Согласно п. 5.29 СП 98.13330.2012 "Трамвайные и троллейбусные линии. Актуализированная редакция СНиП 2.05.09-90" на остановочных пунктах необходимо, как правило, предусматривать павильоны или навесы для пассажиров. В климатических подрайонах IA, IБ и IГ должно быть предусмотрено устройство ограждений от ветровых воздействий и атмосферных осадков. При этом пункт 5.30 гласит, что при расположении путей в одном уровне с проезжей частью улицы места посадки и высадки пассажиров должны быть ограждены маркировочными линиями. Длину посадочной площадки следует принимать на 5 м больше расчетной длины поезда (вагона). Ширина посадочной площадки определяется в зависимости от расчетного числа пассажиров, но не менее 1,5 м.

P.S. Спасибо за фото с остановок МВД -  ДИМЕ, а с ВАЗа, Вологодской и Троллейбусного депо №2 - Rasmussen, Дет.поликлиники №4 - Jolilk-стар.

По результатам увиденного я написала обращение и отправила его в следующие органы:
ГИБДД РБ http://www.gibdd.ru/letter/
Администрация г.Уфы - http://ufacity.info/feedback/form/form.php
Управление государственного автодорожного надзора по Республике Башкортостан Федеральной службы по надзору в сфере транспорта- http://www.ugadnrb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=28
Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству - https://letters.openrepublic.ru/
Председатель Правительства РБ - http://pravitelstvorb.ru/prime_minister/appeal_to_the_prime_minister/
Глава Республики Башкортостан - hhttps://letters.openrepublic.ru/


Если захотите помочь с отправкой обращений, привожу его текст ниже. Для разнообразия и большего покрытия можно добавлять в предложенный перечень наблюдения по другим остановкам.
***
1. Остановка «Агентство Аэрофлота» в сторону Телецентра расположена на улице Карла Маркса, рядом с пересечением с улицей Чернышевского. Знак 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» (далее «знак 5.16») и дорожная разметка, заездной карман, остановочный пункт/навес для ожидающих пассажиров отсутствует. Весь тротуар запаркован автомобилями, включая пешеходный переход, и люди вынуждены ожидать автобусы, стоя среди машин. Учитывая, что рядом находится много офисных центров, то людей в вечерние часы скапливается много. Если идет дождь, то спрятаться от дождя негде. Информационная табличка с названием остановки и расписание маршрутов стоит далеко от места фактической остановки автобусов, высоко на столбе и малозаметна. Учитывая, что на этом участке дороги есть двойная сплошная линия, многие автомобили не могут обогнать остановившиеся автобусы, создавая пробку на перекрестке при зеленом свете светофора, особенно в часы пик. При этом многие другие автомобилисты обгоняют автобусы, пересекая двойную сплошную, создавая при этом опасность на дороге и нарушая правила дорожного движения.
2. Остановка «Агентство Аэрофлота» в сторону железнодорожного вокзала также не оснащена знаком 5.16, дорожной разметкой, заездным карманом и навесом/остановочным пунктом. Вдоль тротуара также припаркованы машины. Заметить место остановки автобусов также сложно ввиду незаметности информационной таблички, висящей справа на столбе, близко прилегающем к зданию.
3. Остановка «ул.Некрасова» была демонтирована в связи с ремонтом дороги, однако новая остановка или хотя бы навес так и не были установлены. При том, что на данной остановке маршрутки в часы пик останавливаются редко, а вместительные автобусы ходят не часто, то большое количество людей вынуждено стоять на остановке без навеса. Знак 5.16 и соответствующая дорожная разметка перед остановкой также отсутствует. Установленный светофор загорожен рекламной конструкцией.
4. Остановка «МВД» оснащена знаком 5.16, но дорожная разметка отсутствует и в заездном кармане припаркованы автомобили.
5. Остановка «Детская республиканская больница» не оснащена ни знаком 5.16, ни дорожной разметкой, ни навесом. В заездном кармане припаркованы автомобили.
6. Остановка «Троллейбусное Депо №2» не оснащена необходимой площадкой для спуска с автобусов, столб с информационной табличкой перекошен, навес и/или остановочный пункт отсутствует.
7. Остановка «ул.Вологодская» находится в непотребном состоянии, вывеска остановки нарушена.
8. Трамвайные остановки «Автоцентр ВАЗ» и «ул.Революционая, 45» не огорожены, нет площадки для схода пассажиров. Площадка трамвайной остановки "Детская поликлиника №4" слишком узкая.
Прошу:
1. Провести проверку выполнения общих технических требований к элементам автобусных остановок, правилам их размещения на автомобильных дорогах и их обустройству техническими средствами организации дорожного движения по всему городу Уфа согласно ОСТ 218.1.002-2003, а также трамвайных остановок согласно СП 98.13330.2012 Трамвайные и троллейбусные линии. Актуализированная редакция СНиП 2.05.09-90.
2. Привлечь к административной ответственности лиц, ответственных за организацию остановочных автобусных и трамвайных пунктов в городе Уфа, включая за организацию автобусных остановок «Агентство Аэрофлота» (в обе стороны), «Гостиница Девон», «ул.Некрасова», «МВД», «Детская республиканская больница», «Троллейбусное Депо №2», «ул.Вологодская», трамвайных остановок, «Автоцентр ВАЗ», «ул.Революционная, 45», "Детская поликлиника №4".
3. Обязать ответственных за организацию остановочных пунктов (для автобусов и трамваев) устранить выявленные нарушения, в том числе за организацию автобусных остановок «Агентство Аэрофлота» (в обе стороны), «Гостиница Девон», «ул.Некрасова», «МВД» (в сторону Президент Отеля), «Детская республиканская больница», «Троллейбусное Депо №2», «ул.Вологодская», трамвайных остановок, «Автоцентр ВАЗ», «ул.Революционная, 45», "Детская поликлиника №4".
4. Установить знаки дорожного движения, запрещающие парковку автомобилей на остановочных пунктах, привлечь к административной ответственности автомобилистов за нарушение правил парковки на автобусных остановках и обеспечить своевременную эвакуацию транспортных средств, припаркованных в нарушение ПДД, на штрафную стоянку.
5. Организовать платные места парковки на улице Карла Маркса.
6. Обязать ответственных лиц убрать рекламную конструкцию перед светофором на перекрестке улиц Софьи Перовской и Академика Ураксина.
***
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments