Загиров Альберт (zagirov) wrote in ufa,
Загиров Альберт
zagirov
ufa

Categories:

Спасти рядового Райна ...

Сеть инстаграмм принесла мертвеца  следующее объявление:

Ну конечно реакция соответствующая :" Да что-ж деется то....Вот он оскал капитализма!!!!..Кризис никого не жалеет...."
И блин конечно я принял за чистую монету ))), но при  ближайшем рассмотрении это оказался  боян не первой свежести..


Оригинал взят у mysheltie в</span>
В конце ноября 2011 года по сети молниеносно распространилось такое объявление: «В связи с расформированием отдела охраны ВОХР РЖД подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут Даром! Звонить по телефонам:8(383) 274-20-85, 274-70-85 Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич. Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно, среди них есть чей-то будущий верный друг. Это Новосиб!»

Это сообщение поставило на уши весь Новосибирск, спасать собак кинулись даже опытные в проверке достоверности фактов журналисты Новосибирской «Комсомолки», но потом позвонили по указанным телефонам и выяснили, что никаких подлежащих усыплению собак не существует, а телефонные номера принадлежат совершенно другим людям, которые и слыхом не слыхивали о каких-то там собаках. В газете появился материал.

Видимо, печальный опыт Новосибирских собачников не получил широкой огласки, зато само сообщение начало своё путешествие по всей стране. Код города исчез из объявления, и оно стало появляться на региональных ресурсах Перми, Казани, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, а позже докатилось и до Москвы, чему очень поспособствовали многочисленные перепосты в социальных сетях и блогах.

Прошло уже более полутора лет, а свежие перепосты с призывом спасти собак до сих пор появляются, как грибы после дождя. Только за февраль 2013 года в социальной сети вконтакте было сделано около 300 перепостов, и каждый день всё новые и новые люди нажимают на «стрелочку». Причём это не только легкомысленные пользователи социальных сетей, которые порой не глядя «лайкают» записи, но и представители другой части аудитории. Например, объявление о подлежащих усыплению собаках появилась 27 февраля на форуме сайта Российской Ассоциации Экспериментальной Авиации.

Кто «пошутил» таким циничным образом и для чего ему это было нужно, до сих пор не выяснено. Как и то, управляли ли эти люди путешествием «новости» про несчастных собак по просторам сети, или они закинули удочку один раз, а дальнейшее развитие событий было стихийным «флешмобом».

Версии высказывались самые разные:

1. «Спасатели собак» хотят содрать денег с сердобольных людей. В этом случае либо звонок оказывается платным, либо человека просят заплатить денег за передержку, а потом отдают собаку с улицы. Данная версия не нашла конкретных подтверждений: те, кто написал о своих попытках звонить, рассказывают, что денег с них не сняли, и они либо не дозвонились, либо попали в обычные квартиры, где их встретили с недоумением.

2. Это месть людям, чьи номера указаны в сообщении. Непонятно, жителям какого города хотели отомстить.

3. Это попытка подорвать доверие общества к военным и власти. По-моему, оно и так давно не то что подорвано, а снесено напрочь, тут и стараться не надо.

4.Это попытка политтехнологов проверить возможности Интернета. В частности, так считает процитированный изданием «Сибирский охотник» независимый директор агенства 4DClick Константин Нагаев: «Я, честно говоря, думаю, что мы столкнулись с хорошей проверкой на возможности социальных сетей», - говорит он.

5.   Это просто шутка. Что ж, признание в авторстве, пожалуй, заменит кастинг в камеди клаб. Только удастся ли остаться целым и невредимым после этого, непонятно.

6.   Это почти правда. Самое главное: часть действительно расформировывали. СОБАКИ БЫЛИ. Их пристраивали. Неизвестно, собирался ли их кто-то усыплять, или нет.

Самое раннее из найденных мной сообщений на тему усыпляемых собак разместила у себя на стене в контакте некто Елена Пешехонова 17 ноября 2011 года: «С форума нашего клуба: "Подруга работает в милиции, пардон, полиции. Сегодня написала сообщение... "У нас в Охране расформировывают 1 полк вневедомственной охраны, а там 20обученных собаковчарки и лабрадоры....Их велели усыпить или... " Если есть интерес взять собаку в дом, вот телефоны: (812) 274-20-85 и (812) 274-70-85, 1-ый полк вневедомственной охраны МВД Санкт-Петербурга. Спросить Котова Алексеея Николаевича или Майорова Сергея Евгеньевича. Собаки разные, в основном овчарки и лабрадоры, взрослые, обученные».

Если верить сайту spb.blizko.ru, то номер +7 (812) 274-20-85 – это телефон полка милиции №1 УВО при ГУВД Спб и Ленобласти, располагающийся по адресу Санкт-Петербург, ул. Моисеенко д. 28/б
На Питерском форуме vsehvosty.ru поднималась эта тема. Пользователь Kerri 18 ноября 2011 года написала: «СТОП!!!! Инфу надо сначала проверять! никакого решения по усыплению никто не принимал!!! Еще даже на бумаге нет решения списывать этих собак!!! А если будет принято решение списать, то усыплять никто никого не будет. Собаки будут пристраиваться. Со строгим отбором хозяев и рук. Уж кому как ни мне знать это. Я непосредственный работник этого полка. Работаю с этими собаками. И информацию о списании и усыплении, поверьте, получила бы первая»

Если брать эту версию в расчёт, то тут может актуализироваться и тема мести, и тема испорченного телефона. Однако феноменальный размах путешествия информации в искажённом виде по городам и весям вызывает, по крайней мере, удивление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments