лиса с математическим уклоном (betty_scarlet) wrote in ufa,
лиса с математическим уклоном
betty_scarlet
ufa

Categories:

Приют для бездомных собак "Доброта"

Прошло много лет с моей первой и единственной записи в этом сообществе на тему приюта для животных. Тогда всё ещё только начиналось. Ещё была жива основательница и главный вдохновитель Земфира Галлямова, ещё не было обжито выделенное городской мэрией здание (учебный корпус при ПТУ, внутри которого раньше располагались станки и классы). Теперь, когда рядом стоящая «заброшка», некогда популярная у уфимцев, совсем разрушилась, приют наоборот укрепился, вырос и стал ещё более заселён. Так вот, ту запись до сих пор комментируют странные воинственно настроенные анонимусы, поэтому я решила немного обновить информацию, показав, как всё изменилось и какая работа была проведена. Предупрежу заранее – мой взгляд находится по другую сторону баррикады, потому что я очень любила старую Новоалександровку, которая теперь осталась лишь в фотографиях, а собакам предпочитаю кошек. Читайте с осторожностью.


1. Мы безобидные собаченьки, выпустите нас из клетки, пожалуйста!

Лай собак был слышен уже на полпути от трассы. Ошибиться невозможно и я, решив действовать вежливо, вместо привычного пути через сгоревшее здание, просто постучалась в калитку профнастильного забора с куцей табличкой. Лай усилился и некоторое время спустя защёлку, наконец, отодвинули. Двор был заполнён собаками. Уже потом я насчитала больше пятидесяти мельтешащих туда-сюда голов: бестолковых, навязчивых, бряцающих цепями рядом с самодельными будками, отковыривающих замёрзшие остатки гречневой каши или копающихся в мусорном баке. Сначала же я просто пошла мимо этой оравы ко входу, поглядывающему на меня хитрым глазом видеокамеры.


2. Стражи ворот. Не помню, была ли надпись «осторожно, злая собака!», но в этом случае она явно оказалась бы лишней.


3. Дымоход новой печи.


4. Два проёма на первом этаже были заложены, но потом, видимо, появилась возможность поставить окна и там. За ними – «кухня»


5. Стройный ряд будок, собранных из чего попало.


6. Вход под наблюдением видеокамеры.

Запах, стоявший внутри, не описать словами. Он до сих пор преследует меня, хотя прошло уже больше шести часов. И всё же для такого скопления животных он был совершенно нормальным. Я зашла на «кухню» – помещение с газовыми плитами, едой и лекарствами. Там были только люди и несколько больных щенков.


7. «Кухня», шкаф с лекарствами.


8. «Кухня», газовые плиты и баллоны с газом для них.

Оставив принесённые мясные консервы, я вышла осмотреться. Мне показали отдельное помещение со щенками и молодыми собаками, несколько маленьких комнат с «загончиками». Точного числа собак волонтёры не знали, но мне показалось, что внутри их около двух сотен. И лаяли они не переставая – это сводило с ума.


9. В ванной и вёдрах – еда. Каждый день в меню гречневая каша со следами курицы и мяса.


10. Волонтёр. Всего их было около десяти человек и это лишь по причине выходного дня.


11. Щенок, который ищет хозяина.


12. Ещё один «в активном поиске».


13. Тоже ищет, немного отчаялась только.


14. Приветливо машет лапой.


15. Пекинес!

Чтобы отдать должное этим трудолюбивым и горящим идеей сделать мир добрее людям, я покажу немного архивных фото. По большей части это фото снаружи, глазами стороннего наблюдателя, но и они дадут представление о проделанной работе.


16. 2010 год, лето. Здание только-только передано приюту в пользование, на двери объявление, информирующее об этом.


17. 2010 год, осень. Заложены оконные проёмы первого этажа, закрыт вход. Внутри здания обустраиваются первые "загончики" для собак.


18. 2010 год, осень. Здание напротив глядит десятком выжженых глазниц. Двор пуст.


19. 2010 год, осень. Первый постоялец. Он и его братишка месяцем раньше гуляли с нами по посёлку, но сейчас, кажется, определились с местом жительства.


20. 2011 год, лето. Лестница на второй этаж, то же место на фото 10 более крупным планом и 4 года спустя.


21. 2011, лето. Двор оживает, но всё ещё не так густо населён.


22. 2013, весна. Двор обретает нынешние очертания, разве что нет того безумного количества профнастила. Начинает подползать электропроводка.

После небольшой экскурсии, волонтёры снова занялись плановыми работами по разгребанию говна, а я пошла бродить по столь знакомой мне когда-то территории. Каждый квадратный метр здесь с чем-то ассоциировался и теперь я пыталась понять, можно ли считать эту деятельность новым порядком, или же это всего лишь ещё один этап разрушения старых построек? Стоящее напротив здание ПТУ сейчас находится в аварийном состоянии и вполне может однажды обрушиться, но собаки невозбранно бегают внутри, в то время как люди ограничились заколачиванием окон.


23. На фото две собаченьки, а на деле – сотни.


24. Новые сталкеры Новоалександровки.


25. Очередная злая собака.


26. Собака-иронизяка.

В целом, прогресс очевиден. Только царит повсюду не «Доброта» и любовь к животным, а постапокалиптическая атмосфера безысходности. Грязь, запах, принесённые из произвольных мест предметы, неопрятные люди и ещё более неопрятные животные. Жильё на руинах цивилизации без лишних сантиментов в пользу последних. Особенно ярко отношение ко всему вокруг засвидетельствовал один из волонтёров, свалив собачьи испражнения через разбитое окно в подвал здания напротив.

P.S. В начале своих дней этот приют гордо именовался «Приют для животных», сейчас же он – очевидно только для собак. Значит ли это, что остальные животные у нас обеспечены жильём, накормлены и счастливы? Или это значит, что именно собак стоит вот так изолировать на окраине города, чтобы они не бросались на людей в десятках других мест?

Tags: благотворительность, городские легенды, зверьё моё, эх блоггеры вы блоггеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments