ilgizgm (ilgizgm) wrote in ufa,
ilgizgm
ilgizgm
ufa

Category:

Открою Скворцовой глаза

Обычно, когда затевается что-то новое и не очень популярное, делается вброс в СМИ, мол, что-то должно быть. Потом смотрят, как реагирует народ. Никак, значит, можно двигаться дальше, бурно негативно – говорим, что это была «утка». Потом изучается, что же конкретно не понравилось народу, если все подряд, то время оттягивается и начинается мнимое обсуждение этой проблемы и насильное «привыкание» к самой идее. Мол, что поделать, плохо это, но иного варианта нет.
На этот раз обкатку начала проходить мысль о том, что нечего обслуживать в поликлиниках тех, кто не работает. Забыли уже? Напомню.
12 марта газета «Известия» выдает: Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагают лишить безработных и самозанятых граждан России бесплатного обслуживая по полисам ОМС. По информации издания, соответствующее предложение содержится в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения России в 2016 году и задачах на 2017 год».
Отмечается, что министерстве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМС.
И так далее.
Месяц спустя министр здравоохранения Вероника Скворцова опровергла информацию о планах правительства лишить безработных и самозанятых граждан полисов ОМС. Об этом она заявила журналистам на заседании коллегии министерства 12 апреля.
Иными словами, пока чиновники не готовы парировать аргументы тех, кто против этой затеи.
Она будет претворена в жизнь, это понятно. Просто так пыль не поднимается.
Что же меня подвигло вспомнить об этом случае? Недавнее обращение к офтальмологу.
Но все по порядку.
Итак, я ежемесячно плачу взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. То есть своими средствами поддерживаю нашу медицину, в той ее части, которая именуется бесплатной. Но отдачи для меня нет никакой.
Однажды решил запломбировать зуб, пока он не стал мучить меня болями. Пошел в стоматологическую поликлинику. Днем. У меня же не горит, а просто записаться на завтра-послезавтра-на неделю вперед – на когда угодно. Ан нет, нельзя так. Надо с раннего утра прийти и взять талон на текущий день. А почему? Ну, ладно, пришел на следующее утро. Очередь! Да ну их нафиг. Позвонил знакомой девушке в частном стоматологическом кабинете, записался по телефону же и в удобное время в два приема решил свою проблему. Рублей 600, кажется, отдал
Второй случай. Что-то мне два с половиной года назад показалось, что боль в плече требует медицинского вмешательства. Осень, видимо, болячка молодости выскочила. Что делать? Жена говорит: надо к терапевту, он назначит анализы, потом направит туда, куда сочтет необходимым. Я так представил себе эту картину и отложил визит. Терплю. Однажды утром просыпаюсь и понимаю, что с такими болями я не работник. Сажусь в машину и еду в частную поликлинику. Анализы берут тут же и дают результат мгновенно, назначают лечение сразу и я через 40 минут начинаю его принимать. Поездил 10 дней в удобное для меня время и забыл о своей «старческой» болячке. В 2500 вылилось все лечение.
Третий случай. Зрение стало явно не орлиным. В нашем городе окулиста нет. Бывают приезжие раз в полгода, что ли,, к ним записываются загодя и там, знаю по рассказам, дикие очереди, как за сливочным маслом в советские времена. Но есть частные кабинеты со всякими специалистами. В том числе и с окулистом. Опять же не хожу – звоню.
– Да. Могу принять, но только в понедельник.
– Эх, мне в понедельник неудобно, – наглею я. И кладу трубку.
Перезванивают!
– Суббота устраивает?
– Да!
В итоге 10-минутный визит за 300 рублей выявил, что проблем с глазами у меня нет никаких, просто нужны очки, выписали, заказал, цепляю на нос иногда, когда надо. Вот и сейчас тоже.
Итак, что мы имеем? А имеем мы то, что я, по сути, оплачиваю две сферы медицины: в обязательном порядке – так называемую бесплатную и платную время от времени, когда это требует мое здоровье.
Мое предложение: убрать такое понятие, как обязательное медстрахование вовсе. Вот нет у меня полиса и не могу я пользоваться госполиклиниками, то есть честно иду только в частную. А если приспичит почему-то посетить обычное медучреждение, то в регистратуре заплачу столько, сколько потребуют, и пройду к нужному специалисту. И мне хорошо, и поликлиника при деньгах будет.
Разве не так справедливо?
Или сделайте, пожалуйста, медицину не только мнимо бесплатной, но еще и доступной, госпожа Скворцова! А нечего выдумывать новые ограничения. Сами-то все равно не в районные поликлиники ходите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments