ramil_abdullin (ramil_abdullin) wrote in ufa,
ramil_abdullin
ramil_abdullin
ufa

Categories:

Стратегия развития Башкортостана 2030 = Стратегия Башкортостанского обмана 2030?

13.12.2017г. руководство Башкирии утвердило Стратегию развития региона до 2030г. Все было в лучших традициях и много пафосных речей. Руководитель региона отметил, что разработка была долгой и в ней принимало участие большое число самых разных структур. Всё бы ничего, если бы мы жили в Калуге или на Чукотке. Однако мы в Башкирии и здесь своя специфика. У нас любят притягивать факты за уши, поэтому УТРИРУЯ скажу, что наш регион постоянно в лидерах: по «пятнистости коров» (при их минимальном количестве по РФ), по «длине труб» промышленных предприятий (при минимальном количестве действующих), и длине горнолыжных склонов (при минимальном количестве посетителей с минимальным уровнем сервиса). Смысл притягивать за уши выдуманные показатели, если по общероссийской классификации Башкирия давно не в лидерах и даже не рядом с ними? Для нас уже выглядит издевательством объявление года семьи и последующий отказ многодетным в льготах (ссылка), объявление года экологии и итоговое 49 место по количеству ликвидированных свалок в 2017 году (ссылка). Ликвидировано 14 свалок в РБ. Для сравнения в Татарии ликвидировано 332 свалки.
А теперь только факты (ссылка):

1)Стратегия развития Башкирии до 2030 года таковой не является по своей сути. Заложенные плановые значения «Валового регионального продукта» складываются из 2-х чисел: планового роста экономики и плановой инфляции. При этом только в самом благоприятном варианте (целевой/инновационный), показатели роста экономики близки, либо незначительно превышают (на 1-1,5%) уровень инфляции. Т.о. по консервативному (худшему) и умеренно- оптимистическому (БАЗОВОМУ) сценарию ежегодный рост экономики Башкирии не превышает даже уровень инфляции. В среднем ежегодный прирост экономики региона по всем сценариям составляет 7-8%, из которых 3-4% - это инфляция. О каком росте, о какой стратегии можно вести речь, если даже «фантастические плановые» показатели близки или меньше уровня инфляции? Чтобы был рост, нужен реальный прирост, больший уровня инфляции. В нашем случае инфляция сжирает три раза и так никакой прирост экономики. А если быть точнее, то по этой стратегии инфляция уничтожает все ранее сделанное. Даже реальный уровень зарплат, все амортизационные отчисления и все накопления граждан. По консервативному сценарию экономика Башкирии вообще должна умереть через несколько лет! Почему у руководства региона нет реально действующих программ по развитию экономики? Как г. Хамитов собирается к 2030 году вывести регион в 10-ку лучших с ростом экономики ниже уровня инфляции? И ведь здесь речь пока о плановых 4% инфляции. А если этот показатель будет 5-8% в год? Что тогда? Тушите свет?


2) О каком развитии человеческого капитала и улучшению демографической ситуации (о которых много написано в стратегии) может идти речь, если в стратегию НЕ ЗАЛОЖЕНО увеличение численности жителей региона? В 2016г. – 4 069 200 человек, в 2030г. в республике по плану самого оптимистического сценария будет проживать 4 065 200! Как это понять? Какие могут быть посылы к демографическим ямам (тем более в 3-5 лет), если женщины могут рожать с 18 до 45 лет? Можно принимать мигрантов, создавать условия для россиян с других регионов. В республике об этом не знают? Видимо знают, но условия создавать не хотят.

3)Планируется увеличить ВРП на душу населения в 3 раза! При этом за базу берется самый позитивный сценарий равный (почти не превышающий) уровню инфляции и показатель численности населения меньший, чем даже в 2016г. Таким образом, мы получаем, что руководство Башкирии фактически ничего не делая, плывя по течению инфляции с минимальным ростом экономики за 12 лет естественным образом выходит на плановый показатель по ВРП на душу населения. А если инфляция вдруг составит 10-15% в год, то даже с мертвой экономикой руководство региона автоматически достигает планового значения спустя 3-5 лет! С таким же успехом результат достигается при массовой гибели населения.  Согласитесь, это же шедевр полета экономической мысли!   

4) Не понятно, как может увеличиться производительность труда в 3 раза, притом, что доля инновационной продукции в общем объеме отгрузок с 9,5% в 2016г. увеличится всего до 12,9% по самому смелому прогнозу в 2030г.? Т.е. увеличение доли на 3,4% за 14 лет! Невольный вопрос: - а как же все технопарки, новые производства, территории опережающего развития и рост производительности труда аж в 3 раза! Почему такая нестыковка? Если следовать логике, то увеличение производительности труда естественным образом приведет к сокращению рабочих мест на текущих производствах. И опять вопрос: куда вы денете жертв увеличения производительности труда?

 Давайте разберем на простом примере. Одну и ту же работу в Министерстве экономического развития РБ ранее выполняли три специалиста. Теперь по плану будет выполнять один. Ну, мы помним, по плану его производительность возросла в 3 раза. Соответственно нужно куда то девать 2 сотрудников. В масштабах одного министерства надо уже увольнять пару десятков человек. И вот вопрос нашему министру г. Новикову: «А где план по сокращению Вашего аппарата в 3 раза? Где план по трудоустройству Ваших уволенных сотрудников? Где тысячи новых рабочие мест в экономики Башкирии для других жертв оптимизаций?».  И как такая идея могла родиться в Вашем министерстве, когда у Вас каждый год +1 новый зам? 7 замов! Завидуйте нам г. Орешкин, ведь у Вас только 5 профильных прямых замов!  

5) О каком открытости деятельности органов государственной власти в регионе может идти речь, если граждане могут только наблюдать, а не участвовать в процессах. Нет формы прямого обращения к конкретному чиновнику, с возможностью всеобщего наблюдения за ответами. Как пример, Министр экономического развития Башкирии г. Новиков, имеет страницу в ВК, но люди не могут там оставить свой комментарий к текущим событиям. Вы можете попробовать написать личным сообщением, но вы опять не будете знать, кто вам отвечает. И если нет публичности обсуждения, смысл от такого общения? Министр что то там сам себе выкладывает и живет в своем мирке. Вас это не касается. На сайте Минэкономразвития Башкирии вы не сможете подписаться на новостную ленту и быть в курсе событий, и тем более что то обсудить, т.к. нет «форума». Про запись на личный прием можно даже не вспоминать. Пробовал, не принимает.

6) Откуда руководитель Башкирии г.Хамитов взял данные, что с ВРП на душу населения 967,1 (по презентации)/956,6 (по документам МЭР) тыс.руб регион будет в 10-ке лучших к 2030 году? Я прочитал стратегии других регионов и данным показателем пользуются не все. Соответственно на данный момент, видимо, в Минэкономразвитии РФ нет единой таблицы с итоговыми плановыми значениями ВРП на душу населения к 2030 году по всем регионам. А если есть, то как Башкирия, судя по стратегии «ничего не делая», из серединных позиций может попасть в 10-ку лучших? Видимо в угоду Башкирии Москва, М/О, Санкт-Петербург, Калужская область, Татарстан, ЯНАО и другие развитые регионы должны просто остановиться в развитии на 12 лет и подождать пока Башкирия со своими инфляционными показателями догонит их? Это же обман и нас и Федеральных властей!

7) Прочитайте, как планируется улучшить условия для семей. Хотя не читайте, вы и так догадаетесь, здесь все как и принято в Башкирии: за счет лозунгов, концертов, аж семейного предпринимательства и прочих глупостей. В нашем правительстве серьезно считают, что фольклориады, симфонические ночи, семейный экотуризм, семейная социальная ответственность и прочее, просто наповал снесут все проблемы молодых семей, а особенно копеечные детские пособия, нехватку школ, детсадов, здорового питания и доступного жилья. Повторяю ДОСТУПНОГО, а не за миллионы под стандартный банковский %, при условии, что зарплата супругов от 30 000 рублей у каждого.

8) Со слов главы региона г. Хамитова (стенограмма совещания):  «Впервые к работе над этим документом, обсуждению основных его положений были привлечены не только региональные научные коллективы, внешние эксперты из «Сколково», но и широкая общественность, бизнес-сообщество. Рассматривались разные подходы, обсуждались разные точки зрения, все предложения. Учтены пожелания федерального центра, в частности, Министерства экономического развития Российской Федерации, показатели эффективности работы регионов.». А теперь вопрос к г. Орешкину: - Максим Станиславович, Ваши пожелания в данной стратегии учтены? Почему г.Хамитов утверждает, что Ваши пожелания учтены, если еще нет официального ответа из Москвы о «профпригодности» данной стратегии?

Судя по официальным данным над стратегией работали и ее согласовывали:

- Руководитель региона;

- Правительство РБ;

- Минэкономразвития РБ;

- Институт стратегических исследований РБ;

- 40 безымянных специалистов (по поручению руководства Республики Башкортостан Минэкономразвития РБ было организовано обучение более 40 представителей региона на базе Московской школы управления «СКОЛКОВО». По итогам этого мероприятия сформированы 4 основных направления развития, которые легли в основу Стратегии республики);

- и еще куча народу.

А теперь внимание!
  Работа над стратегией велась с 2015г. И только на 3-й год работы все вышеуказанные люди смогли что то нарисовать. Но это только начало! В феврале 2017г. в Москву (Минэкономразвития РФ) был отправлен, но возвращен на доработку первый вариант Стратегии РБ 2030.  В июне 2017г. был отправлен второй проект и также возвращен на доработку. В сентябре 2017г. был отправлен 3-й вариант, который не был согласован и в декабре 2017г. отправлен обратно на доработку! И вот кульминация – руководство РБ выходит на официальное объявление новой стратегии (4-й по счету) при том, что Москва ее еще не согласовала!

 г.Хамитов, поскольку вы слишком доверчивы к своему окружению, а с цифрами у вас там никто не дружит, то наберусь наглости сообщить Вам, что по законам математики «от перемены мест слагаемых – сумма не изменяется». Иными словами в Вашем правительстве не было и нет людей, способных создать данный документ. Поэтому все перестановки чиновников ни к чему не приводят.

 Чтобы создать стратегию, а главное ее детально прописать и реализовать нужны люди, которые любят Башкирию, ценят её народ, всей душой и сердцем переживают за экономику и имеют реальные знания и навыки, чтобы всё спланировать и воплотить. Как показывает данная стратегия, сегодня в правительстве Башкирии таких людей НЕТ! А сама стратегия, извините, – это посмешище на всю Россию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments