ZSBooka (ЗСБука) (zsbooka) wrote in ufa,
ZSBooka (ЗСБука)
zsbooka
ufa

Categories:

Смена власти



Хотя меня эта тема мало волнует, так как я не вижу никаких перспектив от перемены мест слагаемых, но так как, вместе с тем, наблюдаемое явление довольно редкое и номинально значимое, то отмечусь и я комментарием на этот счёт.

Итак, у нас в Башкирии одновременно освободились сразу 2 важных чиновничьих кресла – главы региона и мэра столицы (Уфы).

11 октября в местный наш «праздник» (День независимости – в 1990 году во время печально знаменитого «Парада суверенитетов» в этот день был провозглашён Государственный Суверенитет Башкирии) действующий глава республики Рустэм Хамитов написал заявление об уходе. В тот же день на его место «исполняющим обязанности» был назначен Радий Хабиров (потомственный башкир, конечно же). Вокруг фигуры Хабирова много фактуры, но так как я далёк от какого-либо инсайда, то мне проще переадресовать вас к первоисточникам – например, здесь и здесь можно почитать. От себя только добавлю, пожалуй, общеизвестных данных: Радий Хабиров 1964 года рождения, второй раз женат, трое детей (две дочери от первого брака и сын во втором), кандидат юридических наук (БГУ и магистратура в Турции, преподавание в БГУ (1994-2003гг)), КМС по греко-римской борьбе, руководитель администрации первого и единственного президента Башкортостана Муртазы Рахимова (2003-2008гг), работа в аппарате президента России (2008-2016гг), мэр города Красногорск в Московской области (2016-2018гг).

Уход мэра Уфы – Ирека Ялалова – на повышение в Москву в качестве «сенатора» от Башкирии, оказывается, многими сведущими людьми давно предсказывался, что и произошло сразу после выборов в сентябре. В настоящий момент идёт отбор кандидатов на эту должность, и буквально в этот понедельник из 28 желающих должны были отобрать список полуфиналистов. Как я понял, через неделю мы узнаем фамилии финалистов соревнования за право руководить Уфой в ближайшие 3 года…

Мне Ялалов запомнился только снежным коллапсом в городе в январе прошлого года. С другой стороны, ему принято ставить в заслугу проведение саммита ШОС/БРИКС в 2015 году. В качестве объективной оценки я бы отметил высокую коррупцию в сфере строительства в Уфе и множество скандалов, с этим связанных (хотя часть экспертов отмечают, что как раз, в том числе и с этим Ялалов активно боролся – конфронтация и увольнение зама по строительству и управлению муниципальной собственностью – Александа Филиппова, который был связан с Рустэмом Хамитовым, тому подтверждение).

Кстати, про бывшего главу Башкортостана Рустэма Хамитова: я, как и все прочие уфимцы, буду его помнить в первую очередь благодаря эпичной страшной набережной, стоимостью в несколько миллиардов… Интересно, чем теперь закончится эта стройка. Не удивлюсь, если спустя год-два появятся разоблачения о многочисленных хищениях и финансовых махинациях.

При этом, оба ушедших чиновника оставили после себя многомиллиардные дыры в бюджетах, которые принято оправдывать тем самым саммитом ШОС/БРИКС, проведением которого они же и гордятся.

Новоявленному главе республики и новому мэру Уфы, кроме долгов от предшественников, достанется и право проведения – уже буквально через полгода, кстати – юбилея образования Башкирии в её современном виде – 23 марта 1919 года была образована Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. А ещё примерно через полгода – в сентябре 2019 года – нас будут ждать выборы нового губернатора…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments