ZSBooka (ЗСБука) (zsbooka) wrote in ufa,
ZSBooka (ЗСБука)
zsbooka
ufa

Categories:

Всё, что надо знать про коррупцию в России: полковники-миллиардеры



В последние дни было задержано 3 полковника Управления «К» Главного управления ФСБ России, которые курировали вопросы экономической безопасности и контрразведки в области кредитно-финансовых отношений (Кирилл Черкалин, Андрей Васильев, Дмитрий Фролов; последние двое к моменту ареста уже были уволены «в связи с утратой доверия»). В этом не было бы ничего экстра знаменательного, если бы не факт изъятия у них во время обысков астрономической суммы налички (в разных валютах) и драгоценностей общей оценочной стоимостью в 12 миллиардов рублей…

Как вы, наверное, помните, предыдущий рекорд принадлежал полковнику Дмитрию Захарченко, который работал на должности начальника Управления «Т» Главного управления МВД России, курируя вопросы экономической безопасности и противодействия коррупции в топливно-энергетическом комплексе страны. У того полковника в совокупности было изъято налички на 8,5 миллиардов рублей…

Но не только об этом я сегодня вам хочу рассказать. Заходите под кат – там будет, как в сказке: чем дальше – тем интереснее 😉😬

Кстати, была информация, что в тот раз при пересчёте центнеров денег, изъятых у полковника Димы, 3 миллиона евро куда-то пропали… Могу предположить, что какие-нибудь майоры их прикарманили… Но это так – мелочёвка на фоне прочего.

Есть мнение, что примерно столько же денег, сколько официально изъяли у полковников, хранится ещё на зарубежных счетах, но вслух об этом пока никто ничего толком не говорит. Вообще, пока идёт следствие, информации мало, и она больше носит характер слухов, предположений и намеренной дезинформации.

Кстати, по поводу слухов и фактов: как я понял, полковник Захарченко так и не стал сотрудничать со следствием и потому природа возникновения и предназначения центнеров наличных до сих пор не вполне понятна. Среди специалистов существуют сразу несколько версий: что это деньги «обнала»; что эти деньги предназначались для вывода за рубеж (или наоборот – возвращались в страну); что это был депозит некоей неформальной сделки; что это был «общак» какого-то криминального сообщества (в рамках правоохранительной системы, надо полагать); что это было просто место хранения чёрного «нала»; и есть даже версия из разряда «теорий заговора» – что это были деньги для спонсирования «цветной революции» в России… Мы, естественно, не можем достоверность ни одной из них проверить, и потому просто можем поразиться тому, что все они в принципе считаются «знающими людьми» возможными. То есть, можно предположить, что это была перечислена некая «норма жизни» московских правоохранителей из самых центральных аппаратов МВД и ФСБ… И это пипец какой-то, мне кажется.

Передел сфер влияния или борьба с коррупцией?

Вообще, могу отметить, что лично мне иногда кажется, что некая «борьба с коррупцией» реально в нашей стране всё же ведётся. У меня есть надежда, что, когда начались все эти внешнеполитические и экономические сложности в 2014 году, из Кремля довольно прозрачно всем в «вертикали власти» намекнули: «Так, ребята, мы вам обеспечили привилегированные условия по сравнению со всем прочим населением – теперь вы должны оправдать доверие: так как начались сложные времена, то требуется срочно поубавить свои аппетиты по всем направлениям!» Но высокопоставленные чиновники, силовики и руководство госмонополий, привыкнув к роскошной жизни и безнаказанности, так и не смогли унять свои вороватые инстинкты, так как просто не видят другого смысла в своей «работе», поэтому, пусть и нехотя и со скрежетом, но «посадки» всё-таки начались – государство продолжает всем прозрачно намекать: хватит уже, успокойтесь!..

Но «знающие люди» не разделяют мою оптимистичную точку зрения и уверены, что все эти аресты – во-первых, показуха, и во-вторых, это всего лишь борьба кланов. В данных случаях арестов силовиков (из ФСБ и МВД) – это борьба кланов за рынок «обнала». И в подтверждение такой позиции говорят следующее.

В 2014 году прогремела довольно громко история про арест генерал-майора МВД Дениса Сугробова, который возглавлял Главное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Тогда суть была в том, что между Управлением «К» Службы экономической безопасности ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России якобы существовала конкуренция в сфере разграничения полномочий в сфере борьбы с коррупцией, где ФСБ претендовало на главенство. Однако высокопоставленный и перспективный генерал из МВД (в данном случае – Сугробов) это главенство оспаривал, активно проводя аресты чиновников и разнообразных бизнесменов, без оглядки на их «крыши» и связи. Характерной историей в этой связи считается арест «Серёжи 2 процента», который занимался обналом через знаменитый Черкизовский рынок в Москве и был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности МВД России – Сергею Магину инкриминировали тогда «отмывание» примерно 170 миллиардов рублей… В итоге в 2016 году Магин получил 8,5 лет колонии, но, кстати, буквально 2 месяца назад (в марте 2019 года) он уже освободился – обратите внимание на даты и прочие подробности из вышесказанного, вам это пригодится для понимания прочего…

Кстати, это не первая история, когда в бездонной «чёрной дыре» Черкизона обнаруживались огромные деньги. Так, в 2005 году сотрудники ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – ныне расформированная) довольно неожиданно для себя вышли на эпичный канал по контрабанде товаров (в первую очередь – китайских на Черкизовский рынок, но не только) при посредничестве и покровительстве некоторых высокопоставленных ФСБшников. С целью оперативной «разработки» (будем так думать) была организована массовая прослушка, в том числе сотрудников ФСБ, которая в итоге вылилась в массовые аресты и увольнения, в том числе крупных чинов из ФСБ в 2006 году… На следующий год за «незаконную прослушку» был арестован заместитель ФСКН Александр Бульбов. В 2008 году был уволен уже и сам директор ФСКН Виктор Черкесов – большинство специалистов сходятся во мнение, что в последнем случае – это тоже была отложенная месть ФСБшников…

Кстати, генерал-майор Сугробов, как и оперативники из ФСКН, тоже решил прослушивать своих коллег – сотрудников Службы экономической безопасности ФСБ… Вернее, как позже выяснилось, несколько сотрудников ФСБ специально подзуживали сотрудников УСБ МВД (Управление собственной безопасности) организовать прослушку своих же друзей в ФСБ, зная, что руководители конкурирующих ведомств негласно конфликтуют. Клюнувшие на провокацию подчинённые генерала Сугроба (МВД) решили организовать провокацию – предложить взятку подчинённым генерала Олега Феоктистова (ФСБ) за оказание «услуг по общему покровительству», но так как это с самого начала была провокация от ФСБ, то провокаторы от МВД были задержаны с поличным… В результате операции была арестована куча офицеров Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России – это был 2014 года, напоминаю. А в 2016 году был арестован полковник Захарченко – сотрудник того же ГУЭБиПК, которым руководил когда-то Денис Сугроб. Последнему же в 2017 году суд впаял «организацию преступного сообщества с целью осуществления провокаций ради продвижения по службе» и приговорил его к 22 года заключения… Чуть позже суд смягчил наказание, причём сразу на 10 лет, кстати.

И, возвращаясь к последним новостям: в марте освободился, как вы помните, главный теневой банкир (Сергей Магин), работавший под прикрытием (предположительно) ФСБшников… И вот, спустя 2 месяца – хоп! – арест 3 полковников Управления по экономической безопасности ФСБ России и изъятие эпичных сумм наличности. Ну, каково вам совпадение, а? 😆😂🤪

Ну и что вы думаете: вот подобные события/аресты – это борьба с коррупцией или передел рынка по отжатию бабла... упс, то есть хотел сказать, передел сфер влияния?

Борьба с коррупцией
2(5.9%)
Делят власть и бабло
32(94.1%)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments